Sauberkeit und Hygiene sind Grundvoraussetzungen des Gesundheitswesens, um Gesundheit zu erhalten und Krankheit zu verhindern. Dabei nehmen die Hygienekontaktpersonen eine wichtige Aufgabe wahr. Sie spielen eine bedeutende Rolle bei der Weitergabe von hygienisch relevanten Informationen an Kolleginnen und Kollegen, neue Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie andere im Bereich tätigen Berufsgruppen.
Seminarinhalte:
- Gesetzliche Grundlagen – Hygienemanagement
- Strukturelle Merkmale in der Hygieneorganisation
- Einführung in die Basishygiene (persönliche Hygiene, Händehygiene, Desinfektion, Sterilisation, Isolierung)
- Personalschutz – PSA
- Hygienerichtlinien für spezielle Erkrankungen und Krankheitszustände
- Reinigung und Desinfektion
- Infektionsmanagement
- Dokumentation
- Auszug aus der Lebensmittelhygieneverordnung
- HACCP Grundzüge in der Langzeitpflege
- Die wichtigsten Aufgaben, Recht und Pflichten der Hygienekontaktperson (Informationsweitergabe, Unterweisungen)
Termine: 07., 08., 09. April 2025